В Нальчике убит начальник УБОП МВД

Вчера в Нальчик вылетела группа сотрудников Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу. Члены группы должны оказать помощь местным коллегам в расследовании убийства начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии полковника милиции Анатолия Кярова и старшего уполномоченного этого ведомства Альберта Рахаева.

Вчера в Нальчик вылетела группа сотрудников Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу. Члены группы должны оказать помощь местным коллегам в расследовании убийства начальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии полковника милиции Анатолия Кярова и старшего уполномоченного этого ведомства Альберта Рахаева.

Анатолий Кяров и Альберт Рахаев были расстреляны неизвестными из автоматического оружия в минувшую субботу в Нальчике около 22.00 недалеко от здания Наркоконтроля КБР. Преступление произошло во дворе одного из домов. Обстрел машины начальника УБОПа велся с двух точек. Еще один сотрудник УБОПа, а также два гражданина, оказавшиеся на месте происшествия, получили огнестрельные ранения.

Это второе покушение на жизнь Анатолия Кярова. В октябре 2004 года возле его дома сработало взрывное устройство, когда Кяров выходил из автомобиля. Тогда офицер не пострадал.

Обращает на себя внимание тот факт, что убийство руководителя УБОПа при МВД КБР произошло спустя всего несколько дней после того, как в республике завершились учения спецназа ФСБ РФ. При этом, как стало известно только в субботу, ими лично руководил директор ФСБ генерал армии Николай Патрушев. 6 января он участвовал в "уникальной операции по высадке с вертолета Ми-8 сотрудников Центра специального назначения ФСБ России на высочайшую вершину Европы Эльбрус". О данных учениях известно очень мало, однако источник в ФСБ заявил Интерфаксу, что они проходили несколько недель в конце декабря 2007-го - начале января 2008 года и признаны успешными: "Подтверждена готовность спецназа и авиации ФСБ России к выполнению антитеррорист ических задач в самых сложных условиях, в том числе высокогорья".

Примечательно, что Патрушев покорил Эльбрус в компании со спецназом уже второй раз. Вместе с группой "Альфа-Вымпел" он на высочайшей вершине Кавказа в августе 2003 года проводил тренировочные операции по освобождению заложников и ликвидации базы боевиков.

Напомним, что в Нальчике 13 октября 2005 года была предпринята попытка вооруженного мятежа. Тогда на силовые структуры республики напали около двухсот вооруженных боевиков. В ходе двухдневных боев в городе погибли 92 боевика, 35 сотрудников правоохранительных органов, 15 мирных граждан. Предварительные слушания по уголовному делу о нападении боевиков на Нальчик до сих пор продолжаются в Верховном суде КБР. Последнее заседание прошло 11 января.

После событий, связанных с рейдом боевиков на Нальчик, кстати, Анатолий Кяров был награжден орденом Мужества, который ему вручил в Кремле лично президент России Владимир Путин. Не исключено, что покушение на начальника УБОПа стало местью боевиков за действия офицера во время мятежа.

Неспокойно все это время было и в горах КБР. Одно время там даже скрывался чеченский террорист номер один Шамиль Басаев. А 4 ноября прошлого года в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района КБР боевики убили девять егерей и охотников. Убийцы до сих пор не найдены.

Между тем 9 января в Нальчике побывал премьер-министр России Виктор Зубков. Он посетил несколько промышленных и социальных объектов республики, а на следующий день проблемы социально-экономического развития республики обсуждались на заседании федерального правительства в Москве. Кабардино-Балкария, по словам премьера, имеет хороший потенциал развития (природные ресурсы, горнолыжные курорты, сельское хозяйство), но остается дотационной. Виктор Зубков призвал местные власти активнее привлекать инвестиции в регион. Правда, пока будут происходить подобные ЧП, вряд ли крупный капитал придет в республику.

По информации руководителя Следственного комитета КБР Валерия Устова, в ре спублике сегодня насчитывается не менее полусотни боевиков. Получается, этот незримый отряд террористов срывает все планы премьера по достижению экономической и социальной стабильности в КБР.




Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.