Cлушание дела о нападении боевиков на Нальчик отложено до 5 февраля

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии возобновилось предварительное слушание по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Это уже четвертое заседание суда, которое началось в октябре прошлого года. Тогда было удовлетворено ходатайство гособвинения о продлении срока содержания обвиняемых под стражей на полгода. Следующее слушание не состоялось, поскольку в деле появились новые адвокаты. Последнее - ноябрьское заседание - перенесли на январь по этой же причине. Кроме того, многие из обвиняемых обратились с ходатайством о допуске общественных защитников. Обычно в этом качестве выступают родственники. Предварительные слушания по-прежнему проходят в закрытом режиме. Подсудимые должны выбрать порядок рассмотрения дела  - под председательством одного или трех профессиональных судей, либо с участием присяжных заседателей. Последний вариант наиболее вероятен, поскольку во время предварительного следствия подозреваемые высказывали такое пожелание.

Как пояснил "РГ" председатель Верховного Суда КБР Юрий Маиров, практически все адвокаты предоставлены государством. От обвиняемых уже поступило множество ходатайств, в том числе и требующих проверки в правоохранительных структурах. Больше всего заявлений о недопустимости исследования в суде доказательств, полученных с нарушением действующего законодательства, например, о том, что не в полной мере соблюдены нормы УПК РФ. А так же об исключении  доказательств, полученных незаконными методами. Эти ходатайства и рассматривал суд.

Напомним, что по делу проходят 59 обвиняемых, 440 потерпевших и более тысячи свидетелей. В заседании участвует около десятка гособвинителей и более 40 адвокатов. В России впервые слушается такое объемное дело, поэтому в Нальчике специально для заседания построили еще одно здание Верховного Суда КБР - рядом со следственным изолятором. Подсудимых доставляют в зал суда по специальному зарешеченному коридору. Сам зал рассчитан на 750 мест. Каждому из обвиняемых инкриминируется ряд стате й УК РФ, в том числе совершение теракта и захват заложников, а так же вооруженный мятеж.

Справка "РГ"

Два года назад во время трагических событий в Нальчике погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 местных жителей, нанесен материальный ущерб на 54 миллиона рублей. Из более, чем 200 нападавших тогда были ликвидированы 95 боевиков.

Ольга Токмакова, Нальчик




Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.