На строящемся в Нальчике православном храме устанавливаются купола

28 декабря на строящемся в Нальчике храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины установлен один их четырех малых куполов. Остальные три также будут установлены в ближайшие дни.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Каббалкгражданстрой" Мухаммед Бегидов, возведение храма началось три года назад, затем стройка была заморожена, а в октябре 2006 года по настоянию президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова на объекте опять начались работы.

Купола были изготовлены в Волгодонске на заводе "Энергомаш". Их доставку в Нальчик бесплатно осуществил Минтранс Кабардино-Балкарии. Монтажом конструкций также занимаются специалисты из Волгодонска. Металлический каркас куполов обшит позолоченным полимерным материалом. Всего на центральном здании храма будет установлено пять куполов, а один - на колокольне. Стоимость всех куполов - около 8 млн рублей.

После чина освящения куполов, который совершил благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии протоиерей Валентин Бобылев, купол с помощью подъемного крана был установлен на здании храма.

В этот день на строительстве побывал премьер-министр республики Андрей Ярин.

"Позиция руководства Кабардино-Балкарии однозначна - мы должны поддерживать все конфессии. В Нальчике уже открыта соборная мечеть, в этом году продолжено строительство храма, реконструируется синагога. Как бы к этому ни относились некоторые чиновники, в том числе и ряда федеральных структур, которые считают, что есть более насущные проблемы, мы уверены, что таким образом сможем нивелировать негативные процессы среди молодежи республики", - сказал он.

По его словам, республиканская программа поддержки традиционных конфессий соотносится и с некоторыми федеральными программами, которые в ближайшее время будут приниматься. В том числе и федеральная программа по сохранению памятников культуры и культовых сооружений.

"В данном случае руководство Кабардино-Балкарии идет даже немного впереди общероссийских процессов", - отметил премьер-министр республики.

Говоря о финансировании строительства, Ярин назвал его смешанным: в нем есть бюджетные деньги, есть средства предприятий республики, а также пожертвования граждан. Он отметил, что на храм жертвуют не только представители православного вероисповедания.

Об особенности сегодняшнего события рассказал благочинный православных церквей Кабардино-Балкарии.

"Для нас сегодня Бог явил чудо. Сроки установки куполов все время переносились, а именно в день памяти досточтимого приснопоминаемого отца Иоанна Остапчука, который более 50 лет был благочинным православных церквей Кабардино-Балкарии, это событие свершилось. Малые купола, устанавливаемые сейчас на храме, символизируют четырех апостолов-евангелистов, и первый купол водружен сегодня в честь апостола Иоанна Богослова, небесного покровителя досточтимого отца Иоанна Остапчука", - сказал протоиерей Валентин Бобылев.

В этот же день на могиле отца Иоанна Остапчука, была отслужена заупокойная панихида.

ИА Regnum/Патриархия.ru


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.