Прокуратура Нальчика не подтверждает факт избиения Расула Кудаева

Прокуратура Нальчика не установила фактов избиения Расула Кудаева сотрудниками правоохранительных органов, сообщил ИА REGNUM заместитель прокурора города Мурат Тхакахов 11 декабря.

Житель Кабардино-Балкарии Расул Кудаев, бывший узник Гуантанамо, а ныне обвиняемый по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, был задержан через несколько дней после октябрьских событий и помещен в городской СИЗО. В течение всего времени нахождения под стражей адвокаты Кудаева обращались в прокуратуру с жалобой на применение к нему насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Недавно Нальчикский городской суд, рассмотрев жалобу на бездействие прокуратуры по расследованию этих фактов от имени адвоката Магомеда Абубакарова, представляющего интересы Расула Кудаева, отменил постановление прокуратуры Нальчика об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам применения насилия к Кудаеву и предписал провести их новую, тщательную проверку.

"В ходе доследственной проверки все мероприятия, обозначенные в постановлении суда, прокуратура выполнила. Они проведены полно и объективно. Проведены различные экспертизы, представлены видеоматериалы, опрошены все лица, которые, по словам Кудаева, могли бы подтвердить факт его избиения сотрудниками правоохранительных органов. Никто из них, в том числе и его бывшие сокамерники, не подтвердили этого. В ходе опросов сотрудников УБОП Управления федеральной службы исполнения наказаний, УИН факты также не нашли подтверждения", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель прокурора города Мурат Тхакахов.

Он подчеркнул, что в ряде проверок лично принимал участие. Тхакахов подтвердил, что среди материалов, представленных адвокатом Кудаева, есть медицинское заключение о наличие у него побоев, "но в ходе проверки установлено, что эти побои нанесли ему не сотрудники правоохранительных органов, а неизвестные лица".

По мнению Тхакахова, подсудимые заявляют о применении к ним насилия, чтобы повлиять на ход судебного следствия по делу о нападении боевиков на Нальчик. Прокуратура Нальчика обжаловала в кассационной инстанции решение Нальчикского городского суда, и сейчас жалоба находится на рассмотрении в Верховном суде Кабардино-Балкарии, отметил Тхакахов.

Как сообщалось ранее, в августе этого года адвокат Кудаева направил заявления в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой проверки законности действий руководства СИЗО в отношении Кудаева, в том числе избиения и помещения в карцер, а также по поводу состояния его здоровья.

По словам Абубакарова, который ссылался на беседу с Кудаевым, 10 августа его в помещении СИЗО избили дубинками и ногами неизвестные сотрудники в масках. Позже руководство СИЗО в разговоре с адвокатом назвало это "мерами воздействия за нарушение режима".

Кудаев был вынужден объявить недельную голодовку, т. к. у него отказывались принимать заявления об избиении и не реагировали на просьбу о встрече с прокурором по надзору. После этого адвоката предупредили, что его подзащитный будет изолирован, если не прекратит жалобы. "Вскоре он был помещен в карцер", - рассказал Абубакаров.

Тогда с обращениями в адрес президента Кабардино-Балкарии, в прокуратуру и ряд министерств в защиту прав Кудаева обратился и Кабардино-Балкарский правозащитный центр.


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.