Родственники убитых в 2005 году в Нальчике боевиков требуют наказания следователю прокуратуры

Родственники жителей Кабардино-Балкарии, убитых в ходе отражения атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года, обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявление о привлечении следователя Алексея Саврулина, принявшего решение о кремации их тел, к уголовной ответственности.

Как сообщила ИА REGNUM адвокат Лариса Дорогова, выступающая в интересах родственников погибших, 5 декабря она направила на имя заместителя генерального прокурора РФ по ЮФО Ивана Сидорука заявление о привлечение к уголовной ответственности руководителя следственной группы ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО Алексея Саврулина.

"Именно Саврулин подписал постановление о погребении тел 95 погибших, назвав их террористами до решения суда. В результате их конституционные права и права их родственников были нарушены. Родственники узнали, что тела погибших кремированы, через год после того, как кремация была произведена. Постановление о погребении, подписанное Саврулиным, было недавно отменено Нальчикским городским судом как незаконное. На основании этого родственники и просят привлечь Саврулина к уголовной ответственности", - сказала Дорогова.

В заявлении говорится, что своими действиями Саврулин, пренебрегая законом, совершил надругательства над телами погибших, над родственными чувствами их близких, принес им нравственные страдания.

По мнению родственников, Алексей Саврулин совершил нарушения закона не без ведома работавшего тогда заместителем генерального прокурора РФ по ЮФО Николая Шепеля. "Это дает основания утверждать, что данные должностные лица виновны в превышении должностных полномочий и нарушении наших конституционных прав", - говорится в заявлении.


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.