Митинг в Нальчике не состоялся

Сегодня, 10 ноября, с утра у Дома правительства в Нальчике (Кабардино-Балкария) было выставлено милицейское оцепление.

Власти опасались, что, несмотря на запрет, люди придут на митинг. Его хотел провести здесь житель Кабардино-Балкарии Оюс Гуртуев, в недавнем прошлом председатель исполкома Совета старейшин балкарского народа. Сейчас он снял с себя полномочия, а деятельность организации приостановлена после обращения республиканской прокуратуры в суд. Прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации Совета старейшин как экстремистской организации.

Как пояснил ИА REGNUM источник в прокуратуре КБР, до решения суда деятельность совета приостановлена, по закону в этот период данная организация не имеет права делать никаких заявлений и митинговать.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства КБР, 29 октября житель КБР Оюс Гуртуев обратился в правительство республики с заявлением о намерении провести 10 ноября митинг у Дома правительства. Среди целей митинга были обозначены вопросы межселенных территорий, статуса некоторых населенных пунктов, довыборов в парламент, расширения пограничной зоны, кадровой политики властей, частной собственности на землю, высокой безработицы и т.д. (Все эти проблемы уже не раз поднимал Совет старейшин балкарского народа - ИА REGNUM).

В проведении митинга у Дома правительства Гуртуеву было отказано в целях безопасности (это здание считается стратегическим объектом). В свою очередь ему были предложены три места в различных микрорайонах Нальчика для проведения митинга. Однако от этих предложение Гуртуев отказался.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Оюс Гуртуев сообщил, что предполагаемые участники митинга подчинились решению властей и не стали проводить его без санкции.

"Мы люди законопослушные, поэтому мирно и спокойно разошлись. Однако мне не понятно, почему цели митинга были признаны экстремистскими. Если поддержка политики Путина, если борьба за честные выборы, если требование исполнения федеральных законов в КБР - это экстремизм, то что такое фашизм?" - сказал Гуртуев. Он заметил, что опасность заключается в другом. "Балкарский народ очень терпелив, но когда это терпение закончится, его уже будет не остановить", - подчеркнул Гуртуев. В середине дня оцепление у Дома правительства было снято.


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.