Такая трудная победа. Отчет о матче ЦСКА - "Спартак-Нальчик".


ЦСКА - "Спартак-Нальчик" 2-1 (0-1)

Голы: Кажаров, 3 (0-1), Жо, 55 (1-1), Карвальо, 73 (2-1).

ЦСКА: Мандрыкин, Игнашевич (Таранов, 78), Григорьев, В.Березуцкий, Рахимич, Алдонин, Ратиньо (Янчик, 46), Жирков, Красич, Жо, Карвальо (Джанер, 90).

"Спартак-Нальчик": Радич, Ятченко, Шумейко, Джудович, Кисенков, Матич, Костенко, Альваро (Гетериев, 46), Узденов (Роденков, 42), Кажаров (Рикардо Хесус, 75) , Дзахмишев.

Предупреждения: Григорьев, 59 - Джудович, 17.

Удаление: Джудович, 75 (вторая желтая карточка).

Судья: Алексей Ковалев (Тамбов).
31 октября. Москва. Стадион "Лужники".


Футболисты ЦСКА, проводящие не самый удачный сезон в текущем году, скорее всего, имеют желание завоевать хотя бы один трофей. Этим трофеем может стать Кубок России. К тому же, победа в данном турнире гарантирует команде участие в Кубке УЕФА на следующий сезон, что тоже немаловажно.

Клуб из Нальчика более всего волнует вопрос о сохранении места в Премьер-Лиге на будущий год. Именно на решение данной задачи и направлены все силы руководством команды. При всем уважении к Кубку, значимость его в последние годы заметно понизилась. Исходя из этого, Красножан доверил место в основном составе молодым игрокам.

Начало матча повергло в шок поклонников армейской команды. Уже на 4-й минуте встречи Назир Кажаров получил передачу от Альваро и нанес мощный удар с двадцати метров, направив мяч в дальний угол ворот. Мандрыкин не спас свою команду, и гости вышли вперед в счете.

Хозяева поля достаточно спокойно восприняли случившиеся и планомерно повели атаки на ворота защищаемые Радичем. Захватив территорию, игроки ЦСКА большую часть атак старались проводить через центр, где мячом часто владел Карвальо, начинающий практически все атакующие комбинации своей команды. Но большая скученность игроков обеих команд в центральной части поля мешала этому. К тому же, армейские футболисты не "включали" максимальные скорости, пред почитая действовать на средних скоростях.

Ко всему прочему, игроки ЦСКА очень мало наносили дальних ударов по воротам соперника, а так как близко к владениям нальнач подойти не удавалось, опасных моментов у ворот гостей в первом тайме практически не возникало. Даже опасный штрафной удар, назначенный за фол Альваро на Карвальо в паре метров от линии штрафной площади, Ратиньо исполнил очень плохо, угодив мячом в стенку из игроков.

За пару минут до свистка на перерыв Жирков, после передачи от Ратиньо, на левом углу штрафной легко обыграл защитника, сблизился с вратарем и, что есть силы, нанес удар по воротам, послав мяч прямо в голкипера. А в центре штрафной, вскинув руки от отчаяния, стоял совершенно не прикрытый ни кем Жо. Но его то полузащитник хозяев не заметил.

Футболисты из Нальчика считанное количество раз в первой половине встречи переходили середину поля, пытаясь создать остроту у ворот Мандрыкина. И надо сказать, что все свои проходы в чужую штрафную площадь, гости завершали ударами по воротам. И пусть этих атака было не много, но удар с хода Кажарова (мяч пролетел рядом с верхним углом ворот) и попытка пробить через себя Узденова запомнится в памяти болельщиков. А в обороне гости действовали очень грамотно, без суеты, и числом, и умением, справлялись с атаками соперника.


С началом второго тайма игра пошла на более высоких скоростях. И "виной" тому стали футболисты ЦСКА, заметно активизировавшие свою игру на поле. Быстрые перепасовки мяча, проходы по флангам, прессинг игроков команды соперника. И уже Радич постоянно находился в игре, выручая свою команду после ударов Красича и Жиркова, навесов с флангов Карвальо. Казалось, что забить ответный гол, это дело времени.

Так оно и случилось. На 55-й минуте Жирков получил мяч на левом фланге атаки, продвинулся чуть вперед и сделал длинную передачу в штрафную площадь на Жо, где нападающему, находившемуся спиной к воротам, дал спокойно принять пас Ятченко, слишком мягко опекавший соперника. Жо обработал мяч, закрыл ег о корпусом от защитника и, развернувшись, с линии вратарской неотразимо пробил по воротам, сравняв счет в матче.

Как известно, ничьих в кубковых встречах быть не может. Было понятно, что командам надо было забивать для выявления победителя еще. Но время шло, а счет на табло не менялся. Нервничал на тренерском месте Валерий Газаев, а игру у его подопечных, как это было и в первой половине, откровенно не ладилась. Не "вошел" в игру, появившийся на поле после перерыва польский легионер ЦСКА Давид Янчик, снова "растворился" на поле Жо. А на 71-й минуте Игнашнвич чуть было не отдал голевой пас... Кажарову, откидывая мяч назад своему вратарю. Мандрыкину пришлось бросаться в ноги нападающему гостей, чтобы предотвратить голевой момент.

И тут свое веское слово сказал Даниель Карвальо. Начал атаку в центре поля Алдонин пройдя чуть вперед, отдал передачу Жо, который перевел сферу на Карвальо. Бразилец принял передачу перед линией штрафной площади, подработал мяч и нанес неотразимый удар в ближний угол ворот. Радич не смог выручить свою команду.

А еще через несколько минут Миодраг Джудович широко расставил локти в борьбе за верховой мяч с Игнашевичем и заслуженно заработал предупреждение от судьи матча Алексея Ковалева. Оно оказалось вторым для него в матче и автоматически трансформировалось в красную карточку. Команда гостей осталась в численном меньшинстве на поле.

Но надо отдать должное футболистам из Нальчика. Они не только не сникли. А напротив, смогли организовать несколько опаснейших моментов у ворот Мандрыкина. Сначала Гетериев нанес сильный удар и Мандрыкину пришлось в прыжке спасать свою команду. Еще через полминуты Рикардо пробил в самую "девятку" и вновь вратарь был великолепен, кончиками пальцев переведя мяч в перекладину ворот. Но и это было еще не окончанием. Роденков оказывается с мячом перед воротами хозяев поля и Мандрыкину броском в ноги игроку нальчан приходится спасать свою команду от пропущенного гола.

Добившись совсем не простой победы над одним из аутсайде ров текущего первенства России, футболисты ЦСКА вышли в полуфинал Кубка России и продолжают борьбу за победу в этом турнире.

Максимов Михаил.


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.