"Зенит" вырывается вперед. Отчет о матче со "Спартаком" (Нальчик)

"Спартак" (Нальчик) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0-3 (0-0).

Голы: Ломбертс 56, Домингес 67, Текке 90.

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Амисулашвили, Джудович, Филатов, Ятченко, Машуков, Пилипчук, Самсонов (Кажаров 69), Файззулин (Матич 83), Рикардо, Роденков (Дзахмишев 79).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Шкртел, Ким Дон Чжин, Ломбертс, Тимощук, Зырянов, Ширл, Текке, Аршавин, Домингес.

Предупреждения: Ширл 23, Джудович 42, Ятченко 66, Текке 76.

Главный арбитр: Малый Э. (Волгоград)

Стадион: "Спартак" (Нальчик).

Завершающий матч 28-ого тура проходил в Нальчике между местным "Спартаком", ведущим борьбу за выживание, и питерским "Зенитом", претендующим в этом чемпионате на звание лучшей команды России. Благодаря установленному в начале сезона расписанию игрового дня и ничье столичных красно-белых с "Сатурном", футболисты из Санкт-Петербурга, выходя на поле против коллектива Юрия Красножана, знали, что для единоличного лидерства в турнирной таблице им необходимо зарабатывать три очка. Главный конкурент "Зенита" три недели назад благополучно прошел тест в Нальчике, и теперь питерцам нужно было подтверждать свои чемпионские амбиции против неуступчивого клуба из этого города. Их наставник Дик Адвокат задолго до выходных заявлял, что победа именно в этой встрече откроет его команде дорогу к золотым медалям. Но добиться ее было не так уж просто, в подтверждение чего достаточно вспомнить о поединке первого круга, в котором "Зенит" одержал верх со сверхрезультативным счетом 4-3.

Голландец выставил стартовой состав, аналогичный последнему матчу Кубка УЕФА с "АЗ" за исключением вратарской позиции - вместо Чонтофальски на поле вышел Малафеев. Вновь отсутствовал главный бомбардир "Зенита" Погребняк, заработавший дисквалификацию и в российской Премьер-лиге, поэтому ставка была сделана на атакующее трио Текке-Аршавин-Домингес. Состав "Спартака" по сравнению с предыдущим туром тоже не пр етерпел значительных изменений - в атаке на смену Кажарову пришел Роденков, составивший дуэт с непререкаемым авторитетом, бразильским форвардом Рикардо. Место в воротах во втором матче подряд занял опытный голкипер Кращенко.

Стартовая активность хозяев была нейтрализована уверенными действиями питерской обороны и ужасным полем, сильно походившим на болото, причем в большей степени именно на стороне гостей. Виной этому стал обильный дождь, прошедший в Нальчике перед встречей и продолжавшийся временами по ее ходу. "Зенит" постепенно перехватил инициативу, в течение первой десятиминутки Домингес и Зырянов попытались пробить издалека, но первого подвел газон, а второго - неточность. "Спартак" отвечал контратаками, главными действующими лицами в которых были Самсонов и Роденков. В основном, игра хозяев велась через правый фланг, на левом своих соперников подавлял Анюков. "Зениту" по такой погоде не доставало мощного нападающего, способного протаранить защиту оппонентов и выигрывать верховую борьбу. Этим пытался заниматься турок Текке, которого выводили на ударные позиции Зырянов и Тимощук, однако ему каждый раз чего-то не хватало, чтобы поразить чужие ворота. Безусловно более квалифицированные питерские исполнители так и не сумели в первом тайме проявить своих лучших качеств с одной стороны из-за ужасного поля, с другой из-за умело поставленной игры нальчан, действовавших в силовой манере.

Вторая половина встречи расставила все на свои места. С первых ее минут "Зенит", видимо, раззадоренный наставлениями Адвоката, пошел в масштабное наступление. Анюков и Зырянов дважды в упор расстреривали Кращенко, однако вратарь выручил свою команду. Через восемь минут он с трудом перевел мяч на угловой после дальнего выстрела Тимощука, но стандарт, разыгранный питерцами, все же привел к голу. Ломбертс, к которому отскочил спортивный снаряд, умудрился направить его между несколькими защитниками хозяев точно в их нижний угол ворот. Интересно, что мгновениями ранее Адвокат собирался делать двойную замену, но решил повременить с ней после результативной атаки. Пропущенный мяч явно надломил "Спартак", роль лидера атак гостей взял на себя Домингес. И именно аргентинец удвоил преимущество "Зенита" блестящим ударом в прыжке через себя после выхода один на один Текке и спасения своих ворот Джудовичем. Красножан провел замены, направленные на усиление атаки, но они ни к чему существенному не привели. Питерцы уверенно контролировали ход матча, не позволив нальчанам создать у своих ворот хоть что-нибудь серьезное. В концовке окончательно добил хозяев Текке, использовав блестящую передачу Аршавина -3-0. "Зенит" одержал важнейшую победу и вернул себе лидерство в чемпионате.

Владимир Кочетков.



Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.