Слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик перенесены на 15 ноября

Как сообщили в пресс-службе Верховного суда КБР, такое решение принял председательствующий на процессе Мухамед Ташуев в связи с тем, что в деле появились новые адвокаты, которые ходатайствовали о предоставлении им времени для ознакомления с материалами уголовного дела.

По делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии перед судом предстанут 59 человек. Каждому из них инкриминируется сразу несколько статей, включая терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, захват заложников, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство и другие тяжкие и особо тяжкие преступления (статьи 210, 206, 279, 205, 317, 226, 166, 162, 222, 223 УК РФ).

Материалы уголовного дела занимают более 1,3 тыс. томов. В ходе расследования было проведено свыше 120 осмотров места происшествия, 1600 различных экспертиз, по делу признаны потерпевшими более 400 человек, допрошено почти 2,5 тыс. свидетелей.

Слушания проходят в специально построенном для этого процесса новом здании судебных заседаний Верховного суда КБР. Решение о его строительстве было принято в связи с большим количеством участников процесса: 59 подсудимых, 59 адвокатов и более 400 потерпевших.

В ходе предварительного следствия установлено, что в нападении на Нальчик принимали участие не менее 250 боевиков под руководством Шамиля Басаева, Ильяса Горчханова, Анзора Астемирова, Хаттаба, Абу Аль-Валида и Атбу-Дзейта, ставивших своей целью насильственное изменение конституционного строя России.

В ходе уличных боев было убито 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц, уничтожено 92 боевика. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Ущерб от уничтожения и повреждения имущества составил более 54 млн рублей.

По данным пресс-службы Верховного суда КБР, планируется, что на следующем заседании адвокатами будет по ставлен вопрос о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, на чем настаивает большинство подсудимых. Предварительные слушания проходят в закрытом для прессы режиме. 




Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.