Правозащитники: Суд по делу о нападении на Нальчик в 2005 г. должен быть объективным и справедливым

25 октября в Кабардино-Балкарском правозащитном центре прошла пресс-конференция, посвященная началу судебного процессе по делу о нападении боевиков на Нальчик, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы не ставим перед собой целью оказать какое-то давление на правосудие. Но мы абсолютно уверены, что этот процесс должен проходить под неусыпным вниманием общественности, потому что суд должен быть не только объективным, но и справедливым", - сказал руководитель правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Он отметил, что этот судебный процесс должен в итоге работать на стабилизацию, на умиротворение ситуации в мусульманской общине. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы развитие событий было таким же, какое сейчас наблюдается в Ингушетии и Дагестане". По его словам, пока в Кабардино-Балкарии удается сдерживать ситуацию. "Надеюсь, что наши органы власти с таким же пониманием относятся к этому", - подчеркнул Хатажуков.

В пресс-конференции приняли участие представители общества "Мемориал", "Правовой инициативы", Норвежского хельсинского комитета, властных структур республики, адвокаты подсудимых по этому процессу, родственники боевиков.

В частности, адвокат Магомед Абубакаров, выступающий в суде в интересах Расула Кудаева, заявил, что версия обвинения, которая предъявлена всем 59 подсудимым, не обоснована. "Заверение о том, что от 100 до 200 человек пытались захватить всю республику и создать на ее территории исламское государство - это абсурд. Достаточно взглянуть в материалы уголовного дела, чтобы это понять", - сказал Абубакаров.

По его мнению, 13 октября 2005 г. произошла трагедия, которую можно квалифицировать, как мятеж отчаявшихся людей. Абубакаров также заявил, что все доказательства, полученные обвинением на предварительном следствии, добыты неправовым путем. "По этому делу нет ни одного подозреваемого, к которому не применялось бы насилие в ходе следствия", - подчеркнул он.

Адвокат также отметил, что в ходе начавшихся предварительных слушаний к стороне защиты было проявлено явное неуважение во время досмотра, который он назвал "обыском". Кроме того, во время слушаний адвокатам не разрешается подходить к своим подзащитным, разговаривать с ними, что Абубакаров расценивает как нарушение прав обвиняемых на защиту. "Но я надеюсь на объективность суда и присяжных, которые должны принять участие в процессе", - сказал Абубакаров.

Адвокат Лариса Дорогова, которая не принимает участие в защите подсудимых, так как в свое время была допрошена в качестве свидетеля, но выступает в интересах родственников убитых боевиков, также считает, что обвиняемым предъявлены статьи, не соответствующие тяжести совершенного им деяния. Среди них - терроризм, предъявление политических требований, свержение конституционного строя, установление шариатского государства и т. д. "Это чушь!", - заявила Дорогова.

У них этих целей не было, по крайней мере, в деле данных об этом не имеется. Это было восстание против нарушения прав и свобод, в том числе в защиту своей религии, подчеркнула она. По мнению Дороговой, событиям 13 октября предшествовали целый ряд неправовых действий в отношении жителей Кабардино-Балкарии со стороны правоохранительных органов.

"Сейчас лучше не стало. В республике продолжаются ущемления прав верующих. И списки составляются, правда, теперь это называется не списками ваххабитов, а просто неблагонадежных. На этом же учете находятся практически все вдовы погибших. К ним постоянно приходят домой с обысками. Одной из них сказали, чтобы привыкала к такому обращению, т. к. оно будет длиться два - три года", - сказала Дорогова.

Ооге Борчгревинг, представитель Норвежского хельсинского комитета, входящего в Международную хельсинскую федерацию, заметил, что эта организация в течение нескольких лет работает по проблеме права на справедливый суд в рамках контртеррористической операции. "Мы работаем во многих странах Европы по разным делам, связанным с этой проблемой. Потому что борьба с терроризмом и вооруженной деятельностью часто находится в конфликте с правом на юридическую правовую защиту. А это самые основные, базовые права человека", - сказал он.

Он сообщил, что в последние году в Европейском суде вынесен ряд решений против Российской Федерации, которые связаны с проведением контртеррористической операции на Северном Кавказе. "Мы надеемся, что суд, который начинается в Нальчике, будет сигналом того, что Российская Федерация более серьезно относится к своим обязанностям по защите прав человека и обеспечению справедливого суда", - заметил Борчгревинг.

Принявшие участие в пресс-конференции представители парламента и правительства Кабардино-Балкарии заявили, что не хотели бы сейчас комментировать события 13 октября и сам ход судебного процесса, но выразили надежду, что подсудимые понесут наказание, соответствующее степени их вины. "Мне очень трудно говорить об этом. Среди погибших в те дни с той и другой стороны были - мои родственники. Хотелось бы, чтобы время нас научило", - сказал председатель комитета парламента Кабардино-Балкарии Заур Апшев.


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.