Верховный суд оставил под стражей 59 человек по делу о нападении на Нальчик

В Верховном суде Кабардино-Балкарии 11 октября начались предварительные слушания по делу о нападении боевиков на Нальчик в октябре 2005 года. Для данного процесса, аналогов которого еще не было в российской судебной практике, было построено специальное здание, которое примыкает к СИЗО, где содержатся 59 обвиняемых. Каждому из них инкриминируют не менее десяти статей УК РФ.

В здание судебных заседаний общей площадью 1500 кв. м, с залом, рассчитанным на 400 человек, оборудованным восемью плазменными экранами, специальными боксами для подсудимых, а также помещениями для судей, адвокатов и прокуроров (строительство обошлось в 100 млн руб.), обвиняемых доставили по усиленной решетками крытой металлической галерее, которая связана со следственным изолятором.

Начав предварительные слушания, председательствующий Мухамед Ташуев первым делом установил личности всех подсудимых. Затем стороны начали заявлять ходатайства. Гособвинение потребовало продлить подсудимым сроки содержания под стражей. Дело в том, что они заканчивались уже в ближайшие дни, а на рассмотрение дела уйдет как минимум несколько месяцев.

Защита ходатайствовала об освобождении обвиняемых, поскольку большинство из них в ожидании суда уже около двух лет содержатся под стражей. По УПК в заключении подследственный может находиться до полутора лет, однако срок содержания под стражей на время его ознакомления с делом не ограничен. В итоге, заслушав доводы адвокатов и самих подсудимых, что заняло несколько часов, суд удовлетворил ходатайство обвинения, оставив всех обвиняемых под стражей.

Утром 13 октября 2005 года более 200 боевиков одновременно атаковало около десяти зданий, в которых размещались сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. Бои в городе продолжались в течение двух дней, в результате были убиты 95 боевиков, погибли 12 мирных жителей и 35 сотрудников правоохранительных органов. Еще несколько десятков человек получили ранения. В ходе расследования данного дела, которым занималось главное управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, силовикам удалось задержать более 70 участников нападения, которым были предъявлены обвинения.

В прошлом году 12 из них были амнистированы, и в итоге перед судом предстали 59 человек. Им предъявлены обвинения в терроризме, участии в организованном преступном сообществе, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, вооруженном мятеже, убийствах, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, а также по ряду других статей УК РФ. Обвинительное заключение составляет более 500 страниц, а все уголовное дело - свыше 1300 томов. В качестве свидетелей по нему проходит больше 2 тыс. человек, еще 400 человек признаны потерпевшими по делу.

При этом защитники подсудимых уверены, что их подопечные не являлись закоренелыми боевиками и террористами. По их мнению, нападение было спровоцировано самими силовиками, которые притесняли и преследовали верующих мусульман.

Слушания продолжатся 25 октября.

(REGIONS.RU с использованием материалов изданий "Коммерсантъ" и РИА "Новости" )


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.