В Нальчике начинается громкий судебный процесс

В Верховном суде Кабардино-Балкарии начались предварительные слушания по делу о вооруженном нападении на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда в результате атаки террористов погибли десятки людей.

Процесс проходит в закрытом режиме с специально выстроенном корпусе. Он рассчитан на большое количество участников - 59 подсудимых, адвокаты и сотни пострадавших. Особое внимание уделено мерам безопасности.

За ходом слушаний следит корреспондент НТВ Максим Березин.

Судебный процесс по делу о нападении боевиков на Нальчик отличается, прежде всего, предпринятыми мерами безопасности. Здание суда по периметру оцеплено ОМОНом, и это только первое кольцо защиты.

Все дороги, ведущие к суду, милиция перекрыла самосвалами с песком за несколько кварталов. Видимо, таким способом на всякий случай решили ограничить и движение пешеходов.

Здание, в котором слушается дело, выстроено специально для этого процесса. В судебном департаменте Кабардино-Балкарии рассказали, что ни одно из существовавших помещений не могло вместить всех участников процесса.

По делу проходят 400 пострадавших, 59 обвиняемых, каждому из которых назначен персональный адвокат. Здание спроектировали таким образом, что из следственного изолятора в зал заседания подсудимых конвоируют по железной галерее, усиленной решетками. Все им предъявлено обвинение в вооруженном нападении на Нальчик, которое произошло 13 октября 2005 года.

Тогда более 100 боевиков, разбившись на мобильные группы, практически одновременно атаковали расположение республиканских и федеральных силовых структур. Бои в городе продолжались два дня. Большую часть нападавших милицейским и армейским подразделениям удалось уничтожить.

Собрано огромное количество материалов, которые едва уместились в 1300 томов. Сегодня судья должен определить, будет ли это дело слушаться с участием суда присяжных, а также установить дату начала открытого судебного процесса.


Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.