Зачинщики вооруженного мятежа в Нальчике предстанут перед судом

Столь объемное дело в России слушается впервые и специально для этого в Нальчике построено еще одно здание Верховного Суда КБР, где уже вывесили соответствующую табличку. Новые помещения располагаются рядом со следственным изолятором, откуда по специальному зарешеченному переходу подсудимые будут доставляться прямо в зал суда. По словам очевидцев, здание выстроено по последнему слову техники и оснащено специальными мониторами. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель председателя Верховного суда КБР Заур Кодзоков, предварительное слушание пройдет в закрытом режиме, а сам процесс планируют сделать открытым и уже сейчас журналисты обращаются в Верховный суд КБР за аккредитацией. По делу проходит 440 потерпевших и больше тысячи свидетелей.  Зал в новом здании суда рассчитан на 750 мест, причем здесь предусмотрено все необходимое для участников процесса. 

Каждому из подсудимых инкриминируется целый ряд статей УК РФ - совершение теракта, захват заложников, организация преступного сообщества, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и другие тяжкие преступления. По прогнозам специалистов, судебное заседание будет долгим и затянется не на один год.

Напомним, два года назад во время ликвидации вооруженного мятежа в Нальчике погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 местных жителей. Из более чем двухсот нападавших были уничтожены 95 боевиков.

Как сообщили "РГ" в администрации Верховного Суда республики, на этом этапе подсудимые должны выбрать, как будет проходить судебное разбирательство - под председательством одного или в составе трех судей, или, что наиболее вероятно, с участием присяжных заседателей. По крайней мере, во время предварительного следствия обвиняемые высказывали такое пожелание. Имя председательствующего на процессе судьи Верховного Суда республики уже известно.

Ольга Токмакова, Нальчик




Новости
RSS
Республика Кабардино-Балкария
Нальчик
География и климат
Экономика
История
Администрация Республики
Операция улыбка
Обратная связь






Яндекс.Погода


.